Dal 24 novembre 2014 entrerà in vigore il regolamento di distribuzione della Salama da Sugo IGP.
Si evidenzia che la normativa vigente prevede sanzioni di carattere amministrativo – dai 500 ai 60.000 euro – per l’utilizzo improprio della denominazione (nella etichettatura, nella presentazione, nelle vetrine, nella pubblicità, ..). Pertanto, i soggetti che vorranno fregiarsi della denominazione dovranno assoggettarsi ai controlli di Agroqualità, Ente certificatore.
Più in particolare, gli operatori interessati a commercializzare tale prodotto dovranno:
– presentare al Comitato Promotore Salama da Sugo IGP formale domanda di ammissione, dichiarando nel contempo l’accettazione piena e incondizionata degli obblighi imposti dallo statuto sociale del comitato;
– per quanto riguarda la commercializzazione di prodotto già lavorato anteriormente alla data del 24 novembre 2014, presentare ad Agroqualità, Organismo di controllo:
– domanda di adesione al sistema dei controlli;
– autodichiarazione di conformità del prodotto al disciplinare di produzione dell’IGP (relativamente alle materie prime ed ingredienti utilizzati, tempi e modalità di lavorazione, stagionatura, ecc.), con l’indicazione dei quantitativi;
– copia delle prove chimico fisiche e sensoriali svolte in autocontrollo su di un lotto di prodotto finito a cui si riferisce l’autodichiarazione;
– copia delle etichette che si intendono apporre sul prodotto.
Si precisa che:
– l’autodichiarazione degli operatori è ammissibile esclusivamente per le produzioni lavorate antecedentemente al 24 novembre 2014 che hanno completato o sono in procinto di completare le fasi di stagionatura;
– l’autocontrollo analitico può sostituire le medesime prove da effettuarsi da Agroqualità SpA fino al 31 gennaio 2015;
– a partire da tale data la commercializzazione del prodotto è soggetta al prelievo di campioni previsto dal piano dei controlli.
Per informazioni:
– Comitato Promotore Salama da Sugo IGP
Lauro Zironi, Presidente
info@salumificiozironi.it
– Agroqualità
Lorenzo D’Archi, Responsabile dell’attività di certificazione prodotti DOP ed IGP
lorenzo.darchi@agroqualita.it
Potete poi richiedere copia del disciplinare presso le sedi Confesercenti di Ferrara e Provincia.